Газета «Вестник»
Архив

№ 50 (779)
23 декабря 2005


Заголовки в формате RSS

Восточные фантазии


Мало кто знает, что в Димитровграде живет талантливая танцовщица Гульнара Сафиуллина, прошедшая обучение восточным танцам у великих гуру Египта и Турции. Гульнара часто приезжает в Ульяновск с концертами

и дает мастер-классы. Мы встретились с восточной красавицей в один из ее приездов в наш город.

По словам Гульнары, она с семи лет занимается бальными танцами и продолжала бы это занятие, если бы не случай. В 2001 году в Москве из любопытства посетила концерт с участием известной узбекской исполнительницы “танца живота” Мохсхиры.

— Восхищению не было предела, поэтому твердо решила постичь секреты восточного танца и начала обучаться у чемпионки России Натальи Стрельченко. 2002 год был стартовым для меня в новом танцевальном направлении. Я также открыла в Димитровграде собственную школу “танца живота” и создала хореографический коллектив арабского танца “Жасмин”. Конечно, пришлось много учиться, совершенствоваться, участвовать в конкурсах.

— Кого вы считаете своим наставником?

— Основной технике обучалась у Натальи Стрельченко в Москве, неоднократно ездила в Египет и Турцию, где познакомилась с настоящими звездами восточного танца: господином Махмудом Редом, хореографом, преподавателем американской академии “Танца живота” и госпожой Ракией Хассан, основательницей всемирного конкурса восточных танцев в Каире. Самое интересное, что господин Ред превосходно двигается в свои 78 лет, а госпожа Хассан в 58 лет выходит на сцену с концертной программой.

— Что такое восточный танец?

— Местом происхождения восточного танца являются арабские страны, но изначально он рассматривался как изотерический, и лишь потом женщины стали его использовать как сексуальное “оружие” для завоевания мужчин. На сегодняшний момент различают три основные техники: египетскую, ливанскую и турецкую, которые отличаются динамичностью движений, музыкальным сопровождением. Есть множество разновидностей танца: на барабане или с барабаном, с тростью, с мечом, с платком. Самое удивительное, что танец с платком пришел в Египет из России, его привезла в 40-х годах прошлого века русская танцовщица Иванова. Некоторые танцевальные виды проходят определенные эволюционные этапы. Например, мужской танец с палками или воинственный танец переняли женщины.

— Каков идеал танцовщицы и что считается высшим достижением в исполнении восточного танца?

— В европейских странах предпочтение отдается стройной, подтянутой фигуре, в странах Востока ценятся пухлые формы. Что касается высшего достижения в исполнении, то это волны и тряски, которые танцовщица создает вибрацией мышц тела.

— Расскажите о школе и ансамбле “Жасмин”.

— Школу посещают 100 человек. Каждый пришел заниматься по разным причинам. Ансамбль “Жасмин” — профессиональный коллектив из 30 артистов с младшей, средней и взрослой группами. Самой маленькой танцовщице — девять лет. У нас есть двухчасовая концертная программа, которая включает около 15 танцев. На этом мы не останавливаемся, я, как художественный руководитель, нахожусь в постоянном творческом поиске, изучаю специальную литературу. Недавно прошла премьера современной композиции “Кошки”, сейчас постигаем искусство татарского танца. Неоднократно ансамбль становился лауреатом всероссийского конкурса “Анатолия”, участвовал в V мировом Каирском фестивале восточного танца.

— Что вы пожелаете себе в новом году?

— Как можно больше поклонников и признания — ансамблю “Жасмин”, гастролей и новых знакомств.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021